La Pupazza Frascatana

La Pupazza Frascatana

Zucchero & Ciociaria – Dolci Feste



Strana, sorridente, a volte provocante: la Pupazza Frascatana è un dolce natalizio che si mangia… ma prima si guarda! A forma di donna con tre seni, simboleggia la maternità abbondante e la generosità del vino di Frascati. Dolce folkloristico, ironico, profumato di miele e agrumi, è entrato nel cuore (e nei forni) anche di qualche angolo della Ciociaria.

Ingredienti (per 3-4 pupazze)

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di miele
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi o evo leggero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • Succo di mezza arancia
  • Acqua q.b.
  • Confettini colorati o zucchero per decorare

Procedimento

  1. In una ciotola grande, mescola farina, zucchero, bicarbonato e scorza d’arancia.
  2. Aggiungi miele, olio e succo d’arancia, quindi impasta versando acqua poco a poco fino a ottenere una pasta morbida e liscia.
  3. Stendi l’impasto in una sfoglia di circa 1 cm.
  4. Ritaglia le sagome delle pupazze: figura femminile stilizzata, con braccia aperte e… tre seni, il centrale simbolo della “mammella del vino”!
  5. Disponi le pupazze su carta forno e decora con confettini, perline o incisioni a coltello.
  6. Cuoci a 170°C per circa 20 minuti, finché dorate.
  7. Lascia raffreddare completamente prima di confezionarle o esporle.

Lo facevano così perché…
La pupazza nasce a Frascati, nel cuore dei Castelli Romani, come dolce da festa e da fiera. Il “terzo seno” rappresentava il vino, alimento sacro per la zona. Era un dolce allegorico, popolare, fatto per far sorridere grandi e bambini e per celebrare la fertilità, l’abbondanza e la femminilità.

Varianti e consigli moderni

  • Alcuni la arricchiscono con spezie (cannella, zenzero) o la glassano con miele caldo.
  • Può essere usata anche come decorazione da appendere, se forata prima della cottura.
  • Ottima con un bicchiere di vino dolce o passito… rigorosamente frascatano!

L’ingrediente che fa la differenza
Il miele: conferisce profumo, dolcezza naturale e una consistenza che la rende friabile ma compatta. È il cuore della pupazza.

Concludiamo col cuore
La Pupazza Frascatana è più di un dolce: è un simbolo, una risata impastata, un omaggio alla donna, alla festa e al vino. Portarla in Ciociaria significa aprire la nostra tavola alla curiosità e all’ironia… senza mai rinunciare al gusto.


Buona Preparazione e Tanti Auguri

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