Susamielli alla Sorana (Ricetta antica)

Susamielli alla Sorana (Ricetta antica)


Ingredienti:
 * 500 g farina 00
 * 40 g buccia di mandarino grattugiata
 * 100 g zucchero
 * 200 g miele
 * 70 g nocciole tostate
 * 200 ml vino bianco
 * 5 g ammoniaca
 * 2,5 g bicarbonato

Preparazione:
 * Tostatura e preparazione degli ingredienti:
   * Tosta le nocciole in forno a 180° per 10 minuti, quindi sbucciale e tritale grossolanamente.
   * Grattugia finemente la buccia di mandarino.
 * Preparazione del composto liquido:
   * In una ciotola, mescola bene miele, zucchero e vino bianco fino a ottenere un composto omogeneo.
   * In un bicchiere a parte, sciogli l'ammoniaca e il bicarbonato nel vino bianco rimasto.
 * Impasto:
   * In una ciotola capiente, versa la farina e unisci il composto liquido, le nocciole tritate e la buccia di mandarino.
   * Impasta energicamente fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
 * Formatura e cottura:
   * Forma dei filoncini con l'impasto, adagiali su una teglia rivestita di carta forno e cuocili in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
 * Taglio e seconda cottura:
   * Una volta freddi, taglia i filoncini in diagonale.
   * Disponi le fette sulla teglia e cuocile nuovamente in forno a 100° per 10 minuti per renderle più croccanti.

Consigli:
 * Sciogli bene il miele e lo zucchero: Assicurati che non si formino grumi.
 * Impasto morbido: L'impasto sarà morbido, quindi bagnati spesso le mani durante la lavorazione.
 * Cottura: Non superare i 170° per la prima cottura, altrimenti il miele potrebbe bruciare.
 * Seconda cottura: La seconda cottura a 100° è facoltativa, ma rende i susamielli più croccanti.
 * Conservazione: Se non vengono consumati subito, conserva i susamielli in un contenitore ermetico.
 * Varianti: Puoi personalizzare la ricetta aggiungendo altri aromi come cannella o anice stellato.

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