La Lasagna Ciociara

 La Lasagna Ciociara

Un Classico Intramontabile


La lasagna ciociara è un piatto ricco e sostanzioso, tipico della tradizione. Ecco una ricetta che ti permetterà di prepararla:


Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di lasagne fresche all'uovo
  • 500 g di carne macinata di manzo e maiale
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 300 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 4 uova sode
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico

Preparazione:

  1. Preparare il ragù:
    • Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano.
    • In una pentola capiente, soffriggere le verdure tritate con un filo d'olio extravergine di oliva.
    • Aggiungere la carne macinata e rosolarla, sfumando con il vino rosso.
    • Unire la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico.
    • Cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  2. Preparare gli altri ingredienti:
    • Tagliare la mozzarella a dadini.
    • Tagliare le uova sode a rondelle.
  3. Assemblare la lasagna:
    • In una pirofila, versare un mestolo di ragù sul fondo.
    • Disporre uno strato di lasagne fresche.
    • Coprire con uno strato di ragù, mozzarella, uova sode e parmigiano grattugiato.
    • Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di ragù e parmigiano.
    • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
  4. Servire:
    • Lasciar riposare la lasagna per qualche minuto prima di servirla.

Consigli:

  • Per un sapore più intenso, è possibile aggiungere al ragù un pizzico di noce moscata o alloro.
  • Se si preferisce, è possibile sostituire la mozzarella con il fiordilatte.
  • Per una versione più ricca, è possibile aggiungere al ragù delle polpettine di carne.

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