La Lasagna Ciociara
La Lasagna Ciociara
Un Classico Intramontabile
La lasagna ciociara è un piatto ricco e sostanzioso, tipico della tradizione. Ecco una ricetta che ti permetterà di prepararla:
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di lasagne fresche all'uovo
- 500 g di carne macinata di manzo e maiale
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino rosso
- 300 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 4 uova sode
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Basilico
Preparazione:
- Preparare il ragù:
- Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano.
- In una pentola capiente, soffriggere le verdure tritate con un filo d'olio extravergine di oliva.
- Aggiungere la carne macinata e rosolarla, sfumando con il vino rosso.
- Unire la passata di pomodoro, sale, pepe e basilico.
- Cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Preparare gli altri ingredienti:
- Tagliare la mozzarella a dadini.
- Tagliare le uova sode a rondelle.
- Assemblare la lasagna:
- In una pirofila, versare un mestolo di ragù sul fondo.
- Disporre uno strato di lasagne fresche.
- Coprire con uno strato di ragù, mozzarella, uova sode e parmigiano grattugiato.
- Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di ragù e parmigiano.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata.
- Servire:
- Lasciar riposare la lasagna per qualche minuto prima di servirla.
Consigli:
- Per un sapore più intenso, è possibile aggiungere al ragù un pizzico di noce moscata o alloro.
- Se si preferisce, è possibile sostituire la mozzarella con il fiordilatte.
- Per una versione più ricca, è possibile aggiungere al ragù delle polpettine di carne.
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