Cocktail Rosso Verde Ciociaro
🏷️ Nome del cocktail
Rosso Verde Ciociaro
🌿 Il colore della passione incontra quello della natura. Un cocktail fresco, vivace e contemporaneo, che unisce due simboli della Ciociaria: la menta e la ratafià. Identità, convivialità e spirito locale in un unico bicchiere.
🧭 Categoria
Long drink – Aperitivo territoriale / Cocktail identitario
🍹 Ingredienti (per 1 cocktail)
-
4 cl Ratafià ciociara (liquore all’amarena)
-
2 cl Sciroppo di menta verde
-
10 cl Acqua tonica (fredda, neutra o leggermente agrumata)
-
Ghiaccio a cubetti 🧊
🧊 Procedimento
-
Riempi un tumbler alto con ghiaccio.
-
Versa prima la ratafià, poi lo sciroppo di menta.
-
Completa con acqua tonica ben fredda.
-
Mescola delicatamente per ottenere un bel colore rosso-rosato brillante.
-
Guarnisci con foglioline di menta.
🍸 Bicchiere consigliato
Tumbler alto o calice da spritz
🎨 Decorazione (guarnizione)
Fogliolina di menta fresca e, se disponibile, amarena sul bordo
📖 Storia e curiosità
🔁 Varianti o personalizzazioni
-
Con tonica agrumata per un gusto più vivace
-
Con liquore alla menta al posto dello sciroppo (più intenso e alcolico)
-
Con ghiaccio tritato, versione estiva “slushy”
🕐 Occasione ideale per gustarlo
Aperitivi estivi, serate regionali, brindisi identitari, eventi di promozione territoriale
🚦 Tasso alcolico stimato
Circa 10-12% vol.
Grazie alla presenza della tonica e del ghiaccio, l’alcol è ben distribuito.
Un drink accessibile ma con personalità, sempre da consumare con responsabilità.
Commenti
Posta un commento
Lascia qui il tuo commento