Cocktail Rosso Verde Ciociaro

 

🏷️ Nome del cocktail

Rosso Verde Ciociaro

🌿 Il colore della passione incontra quello della natura. Un cocktail fresco, vivace e contemporaneo, che unisce due simboli della Ciociaria: la menta e la ratafià. Identità, convivialità e spirito locale in un unico bicchiere.

🧭 Categoria
Long drink – Aperitivo territoriale / Cocktail identitario

🍹 Ingredienti (per 1 cocktail)

  • 4 cl Ratafià ciociara (liquore all’amarena)

  • 2 cl Sciroppo di menta verde

  • 10 cl Acqua tonica (fredda, neutra o leggermente agrumata)

  • Ghiaccio a cubetti 🧊

🧊 Procedimento

  1. Riempi un tumbler alto con ghiaccio.

  2. Versa prima la ratafià, poi lo sciroppo di menta.

  3. Completa con acqua tonica ben fredda.

  4. Mescola delicatamente per ottenere un bel colore rosso-rosato brillante.

  5. Guarnisci con foglioline di menta.

🍸 Bicchiere consigliato
Tumbler alto o calice da spritz

🎨 Decorazione (guarnizione)
Fogliolina di menta fresca e, se disponibile, amarena sul bordo

📖 Storia e curiosità

Questo cocktail nasce come simbolo della Ciociaria moderna: la ratafià rappresenta la tradizione contadina e l’arte del liquore, mentre la menta è simbolo di freschezza e rinnovamento. Il nome “Rosso Verde” richiama la bandiera ciociara e i colori della terra.
È perfetto anche per iniziative di valorizzazione locale, eventi a tema o promozioni regionali.

🔁 Varianti o personalizzazioni

  • Con tonica agrumata per un gusto più vivace

  • Con liquore alla menta al posto dello sciroppo (più intenso e alcolico)

  • Con ghiaccio tritato, versione estiva “slushy”

🕐 Occasione ideale per gustarlo
Aperitivi estivi, serate regionali, brindisi identitari, eventi di promozione territoriale

🚦 Tasso alcolico stimato
Circa 10-12% vol.
Grazie alla presenza della tonica e del ghiaccio, l’alcol è ben distribuito.
Un drink accessibile ma con personalità, sempre da consumare con responsabilità.










Commenti

Post più popolari