Ricette con Prugnoli
Ricette con Prugnoli
Il Calocybe gambosa, conosciuto in Ciociaria come Prugnolo o Spinarolo, è un fungo primaverile pregiato, dal profumo penetrante e dalla consistenza soda. Si presta a preparazioni semplici che esaltano il suo sapore unico. Ecco 3 ricette tradizionali:
🍲 1. Zuppa di Prugnoli e patate
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di funghi prugnoli
- 3 patate medie
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- Brodo vegetale q.b.
- Prezzemolo fresco
- Olio EVO, sale, pepe q.b.
Procedimento:
- Rosola cipolla e aglio tritati in olio EVO.
- Aggiungi le patate a cubetti e i funghi prugnoli a pezzi.
- Versa brodo vegetale fino a coprire e cuoci per 25 minuti.
- Servi con prezzemolo fresco e crostini di pane.
Lo facevano così perché… era il primo piatto caldo di primavera nei paesi di campagna.
🍳 2. Uova strapazzate con Prugnoli
Ingredienti:
- 4 uova fresche
- 200 g di prugnoli
- 1 scalogno o cipollotto fresco
- Olio EVO q.b.
- Sale, pepe e prezzemolo
Procedimento:
- Pulisci i funghi e tagliali a pezzetti.
- Falli saltare in padella con olio e cipollotto.
- Sbatti le uova e versale in padella.
- Cuoci mescolando fino a consistenza cremosa.
L’ingrediente che fa la differenza: un goccio di latte nelle uova per mantenerle morbide.
🍳 3. Risotto con Prugnoli << QUI >>
Queste ricette rientrano nella rubrica dei funghi primaverili in Ciociaria. Per conoscere altre ricette sia con lo stesso fungo che con altri clicca << QUI >>
Commenti
Posta un commento
Lascia qui il tuo commento