Ricette con Prugnoli

Ricette con Prugnoli

Il Calocybe gambosa, conosciuto in Ciociaria come Prugnolo o Spinarolo, è un fungo primaverile pregiato, dal profumo penetrante e dalla consistenza soda. Si presta a preparazioni semplici che esaltano il suo sapore unico. Ecco 3 ricette tradizionali:


🍲 1. Zuppa di Prugnoli e patate

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g di funghi prugnoli
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Prezzemolo fresco
  • Olio EVO, sale, pepe q.b.

Procedimento:

  1. Rosola cipolla e aglio tritati in olio EVO.
  2. Aggiungi le patate a cubetti e i funghi prugnoli a pezzi.
  3. Versa brodo vegetale fino a coprire e cuoci per 25 minuti.
  4. Servi con prezzemolo fresco e crostini di pane.

Lo facevano così perché… era il primo piatto caldo di primavera nei paesi di campagna.


🍳 2. Uova strapazzate con Prugnoli

Ingredienti:

  • 4 uova fresche
  • 200 g di prugnoli
  • 1 scalogno o cipollotto fresco
  • Olio EVO q.b.
  • Sale, pepe e prezzemolo

Procedimento:

  1. Pulisci i funghi e tagliali a pezzetti.
  2. Falli saltare in padella con olio e cipollotto.
  3. Sbatti le uova e versale in padella.
  4. Cuoci mescolando fino a consistenza cremosa.

L’ingrediente che fa la differenza: un goccio di latte nelle uova per mantenerle morbide.


🍳 3. Risotto con Prugnoli  << QUI >>

Queste ricette rientrano nella rubrica dei funghi primaverili in Ciociaria. Per conoscere altre ricette sia con lo stesso fungo che con altri clicca << QUI >> 

immagine del profilo

Commenti

Post più popolari