Ricette Coprino Chiomati
Ricette Coprino Chiomati
Il Coprinus comatus, detto anche Coprino chiomato, è un fungo prelibato da consumare freschissimo, appena raccolto, perché tende a deteriorarsi molto rapidamente. In Ciociaria viene apprezzato per la sua delicatezza e il sapore raffinato. Ecco tre ricette tradizionali e semplici :
🍳 1. Coprini chiomati trifolati
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di Coprini chiomati giovani e sodi
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Pulisci delicatamente i coprini con un panno umido (non lavarli sotto l’acqua!).
- Falli cuocere in padella con aglio e olio per circa 8 minuti.
- Aggiusta di sale e pepe e completa con prezzemolo fresco.
Lo facevano così perché… era il contorno ideale da servire con uova o carne alla brace.
🥚 2. Frittata ai Coprini
Ingredienti:
- 6 uova
- 250 g di Coprini chiomati affettati
- 1 cipolla
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Olio EVO, sale, pepe
Procedimento:
- Rosola la cipolla tritata in padella con i coprini.
- Sbatti le uova con parmigiano, sale e pepe.
- Versa il composto in padella e cuoci la frittata su entrambi i lati.
Variante moderna: aggiungi un tocco di ricotta di pecora per una versione più cremosa.
🍚 3. Risotto ai Coprini chiomati
Ingredienti:
- 300 g di riso Carnaroli
- 250 g di coprini chiomati
- 1 scalogno
- Brodo vegetale q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Burro, parmigiano, olio EVO, sale e pepe
Procedimento:
- Soffriggi lo scalogno, aggiungi i coprini affettati e sfuma col vino.
- Aggiungi il riso e portalo a cottura col brodo.
- Manteca con burro e parmigiano a fuoco spento.
L’ingrediente che fa la differenza: qualche goccia di limone a fine cottura per esaltare l’aroma delicato.
Queste ricette rientrano nella rubrica dei funghi primaverili in Ciociaria. Per conoscere altre ricette sia con lo stesso fungo che con altri clicca << QUI >>
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