Polpette di Pane
Polpette di Pane
Le Ricette che non ti Ricordi
Quando la carne era un lusso e lo spreco un peccato, il pane raffermo diventava la base per un secondo piatto gustoso e nutriente. Le polpette di pane erano il simbolo della cucina del “senza”, fatta però col cuore e con tanto sapore.
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di pane raffermo
- 2 uova
- 80 g di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato q.b.
- Latte q.b. (circa 1 bicchiere)
- Sale e pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio per friggere (preferibilmente di oliva o di semi)
Procedimento
- Spezzetta il pane raffermo e mettilo in una ciotola con il latte per ammorbidirlo.
- Dopo 10-15 minuti, strizzalo bene e sbriciolalo.
- Aggiungi le uova, il pecorino, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, sale e pepe.
- Impasta con le mani fino a ottenere un composto morbido ma lavorabile. Se troppo molle, aggiungi un po’ di pangrattato.
- Forma delle polpette tonde o leggermente schiacciate.
- Passale nel pangrattato e friggile in olio ben caldo finché dorate e croccanti.
- Scolale su carta assorbente e servile calde.
Lo facevano così perché…
Era un modo intelligente per non buttare via nulla. Con pochi ingredienti si portava in tavola un piatto che riempiva la pancia e riscaldava la giornata. Spesso si preparavano anche il venerdì, giorno di magro.
Varianti e consigli moderni
Si possono cuocere anche in forno (180°C per 20-25 minuti) per una versione più leggera.
Puoi aggiungere olive nere a pezzetti, capperi o una punta di pomodoro per dare un tocco in più.
Ottime anche in umido, cotte in un sugo leggero di pomodoro.
L’ingrediente che fa la differenza
Il pane: deve essere di buona qualità e ben asciutto. Se è di grano duro o casereccio, la polpetta viene più saporita e rustica.
Concludiamo col cuore
Le polpette di pane erano la prova che, con un po’ di fantasia e tanto amore, anche ciò che sembra povero può diventare un piccolo tesoro in tavola. Bastava un profumo in cucina per far tornare il sorriso a tutti.
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