Pizza di Maccarune
Pizza di Maccarune
(la frittata di pasta ciociara)
Le Ricette che non ti Ricordi
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g di pasta avanzata (spaghetti, bucatini o altra pasta lunga)
- 4 uova
- 50 g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva per friggere
- Facoltativo: prezzemolo tritato, pezzetti di salame o formaggio avanzato
Procedimento
- Se la pasta è condita, usala così com’è. Se è bianca, aggiungi un filo d’olio e, se vuoi, un cucchiaio di salsa o qualche pezzetto di pomodoro.
- In una ciotola sbatti le uova con sale, pepe e formaggio grattugiato.
- Aggiungi la pasta e mescola bene per farla impregnare.
- Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e versa il composto.
- Cuoci a fuoco medio finché la base non è ben dorata, poi aiutandoti con un coperchio, gira la frittata e cuoci l’altro lato.
- Servila calda o tiepida, a spicchi. È ottima anche il giorno dopo!
Lo facevano così perché…
La pasta era sacra: buttarla significava sprecare un pasto. Così, le nonne ciociarissime si inventavano questa “pizza” da padella che diventava piatto unico, merenda salata o perfino pranzo da portare nei campi.
Varianti e consigli moderni
- Con i salumi: Aggiungi cubetti di prosciutto, salame o pancetta per renderla più ricca.
- Vegetariana: Con zucchine, cipolle o spinaci lessi avanzati.
- Al forno: Per una versione più leggera, puoi cuocerla in forno a 180°C per 20 minuti.
L’ingrediente che fa la differenza
Il formaggio grattugiato, rigorosamente pecorino, che lega e dà carattere al tutto. E se c’è una crosticina bella dorata… è il top!
Concludiamo col cuore
La pizza di maccarune è il piatto del recupero per eccellenza, quello che profuma di semplicità e ingegno. Una fetta di questo “non buttare niente” è una fetta di storia ciociara, dove ogni avanzo diventava una nuova bontà .
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