Patacche al Sugo

Le Patacche al Ragù

Le Ricette che non ti Ricordi


Le patacche erano la pasta della povera gente, tirata a mano con forza e fantasia. Niente uova, solo farina, acqua e tanta fame. Ma con un bel ragù sopra, diventavano un piatto da re.


2. Ingredienti (per 4 persone)

Per le patacche (senza uova):

  • 400 g di farina 0
  • Circa 200 ml di acqua tiepida
  • Un pizzico di sale

Per il ragù:

  • 400 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)

3. Procedimento

  1. Prepara l’impasto mescolando farina, sale e acqua tiepida fino a ottenere un composto elastico. Lascialo riposare 30 minuti.
  2. Stendi la sfoglia non troppo sottile e tagliala a strisce larghe, irregolari: sono le patacche!
  3. In una pentola, soffriggi cipolla, sedano e carota tritati in olio. Aggiungi la carne macinata e rosolala bene.
  4. Sfuma con il vino rosso, unisci la passata di pomodoro, regola di sale e pepe, e fai cuocere a fuoco basso per almeno due ore.
  5. Cuoci le patacche in abbondante acqua salata, scolale e condiscile con abbondante ragù.
  6. Se vuoi, completa con una spolverata di parmigiano.

4. Lo facevano così perché…

La pasta senza uova era più economica e si poteva fare con quello che si aveva in casa: farina e acqua. Niente sprechi, tanto ingegno. Il sugo lungo della domenica trasformava tutto.


5. Varianti e consigli moderni

Puoi usare semola o mischiare farina 0 e integrale per una versione più rustica. Se non hai tempo per il ragù classico, prova una salsa veloce con salsiccia sbriciolata.


6. L’ingrediente che fa la differenza

Il tempo: un ragù cotto piano, col mestolo di legno e la pazienza di una volta. È lui che fa l’amore con le patacche.


7. Concludiamo col cuore

Le patacche ci ricordano che la cucina più buona è quella che nasce dalla semplicità e dalla voglia di stare insieme. Ogni forchettata è un tuffo nei pranzi di famiglia, quando bastava poco per sentirsi ricchi.


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