Minestra di Pane e Cicoria
Minestra di Pane e Cicoria
Le Ricette che non ti Ricordi
In tempi di ristrettezze, bastava un mazzo di cicoria raccolto nei campi e qualche fetta di pane raffermo per preparare un pasto nutriente, gustoso e persino confortante. Era la zuppa dei nonni, quella che si mangiava in silenzio, ma con gratitudine.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 mazzo grande di cicoria (meglio se selvatica)
- 4 fette spesse di pane raffermo
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b. (facoltativo)
- (Facoltativo: brodo vegetale o acqua di cottura della cicoria)
Procedimento
- Pulisci e lava bene la cicoria, poi lessala in acqua salata per 15-20 minuti. Scolala, ma conserva un po’ dell’acqua di cottura.
- In un tegame, fai soffriggere l’aglio schiacciato in olio extravergine d’oliva. Aggiungi la cicoria e falla insaporire qualche minuto.
- Se ti piace, unisci un pizzico di peperoncino.
- Disponi le fette di pane in una zuppiera o in ciotole individuali.
- Versa sopra la cicoria calda con un po’ del suo liquido, in modo che il pane si ammorbidisca.
- Condisci con un filo d’olio a crudo e servi subito.
Lo facevano così perché…
Era il modo per non buttare via nulla: né il pane vecchio né l’erba spontanea che crescevano nei campi. La minestra di pane e cicoria era umile ma ricca di sostanza, e sapeva “di casa”, anche quando la casa era povera.
Varianti e consigli moderni
- Puoi strofinare l’aglio direttamente sulle fette di pane per un gusto più deciso.
- Per renderla più “corposa”, alcuni aggiungevano un uovo in camicia o un cucchiaio di pecorino grattugiato.
- Ottima anche con un filo di aceto di vino rosso a crudo.
L’ingrediente che fa la differenza
Il pane: deve essere casereccio, meglio se cotto a legna, e con la crosta spessa. È lui che assorbe i sapori e trasforma la zuppa in un piatto pieno.
Concludiamo col cuore
Un piatto semplice, ma potente: la minestra di pane e cicoria è come un racconto sussurrato all’ora di cena. Ci insegna a non sprecare, ad amare la terra, e a ricordare che a volte basta poco… per avere tutto.
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