L'orapo selvatico: ricette ciociare
L'orapo selvatico, conosciuto anche come spinacio selvatico, è un'erba spontanea molto utilizzata nella cucina ciociara. Ecco alcune ricette tradizionali che ne esaltano il sapore:
1. Minestra di orapi selvatici:
- Ingredienti:
- Orapi freschi
- Patate
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe
- Pane casereccio raffermo
- Preparazione:
- Pulire e lavare accuratamente gli orapi.
- In una pentola, soffriggere l'aglio con l'olio, aggiungere le patate a cubetti e gli orapi.
- Coprire con acqua calda e cuocere fino a quando le patate saranno tenere.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Servire la minestra calda con crostini di pane casereccio.
2. Frittata con orapi selvatici:
- Ingredienti:
- Orapi freschi
- Uova
- Formaggio pecorino grattugiato
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe
- Preparazione:
- Pulire e lessare gli orapi.
- In una padella, soffriggere l'aglio con l'olio, aggiungere gli orapi strizzate e far insaporire.
- In una ciotola, sbattere le uova con il formaggio, sale e pepe.
- Versare il composto nella padella e cuocere la frittata da entrambi i lati.
3. Orapi selvatici ripassate in padella:
- Ingredienti:
- Orapi freschi
- Aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Peperoncino (facoltativo)
- Sale
- Preparazione:
- Pulire e lessare gli orapi.
- In una padella, soffriggere l'aglio con l'olio e il peperoncino.
- Aggiungere gli orapi strizzate, salare e far insaporire per qualche minuto.
- Servire calde come contorno.
Consigli utili:
- Raccogliere gli orapi selvatici in luoghi non contaminati.
- Lavare accuratamente gli orapi prima di utilizzarle.
- Gli orapi selvatici possono essere utilizzate anche per arricchire zuppe, risotti e ripieni.
La cucina ciociara è una cucina povera, ma ricca di sapori autentici e genuini. L'orapo selvatico è un ingrediente che ben rappresenta questa tradizione, offrendo un gusto unico e inconfondibile.
Dalla vicina Pescasseroli: gnocchetti con orapi
Gli "orapi e gnocchetti" sono un piatto tradizionale di Pescasseroli e dell'Abruzzo in generale, che esalta i sapori semplici e genuini della montagna. Gli orapi, conosciuti anche come spinaci selvatici, crescono spontaneamente nei prati e nei pascoli, e si sposano perfettamente con la consistenza morbida degli gnocchetti.
Ecco una ricetta per preparare questo delizioso piatto:
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di orapi freschi
- 500 g di gnocchetti di patate (preferibilmente fatti in casa)
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pecorino stagionato grattugiato q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
- Pulizia degli orapi:
- Lava accuratamente gli orapi sotto acqua corrente, eliminando le parti più dure e le impurità.
- Tagliali a pezzi grossolani.
- Cottura degli orapi:
- In una padella capiente, versa un filo d'olio extravergine d'oliva e fai rosolare gli spicchi d'aglio e il peperoncino (se lo usi).
- Aggiungi gli orapi e falli appassire a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiusta di sale e prosegui la cottura per circa 15-20 minuti, finché gli orapi saranno teneri.
- Cottura degli gnocchetti:
- Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli gnocchetti finché non saliranno a galla.
- Scolali con un mestolo forato e versali nella padella con gli orapi.
- Mantecatura:
- Mescola delicatamente gli gnocchetti con gli orapi, in modo che si insaporiscano bene.
- Se necessario, aggiungi un filo d'olio extravergine d'oliva.
- Servizio:
- Servi gli orapi e gnocchetti caldi, spolverizzati con abbondante pecorino stagionato grattugiato.
Consigli utili:
- Per un sapore più intenso, puoi aggiungere un po' di pancetta affumicata a dadini al soffritto.
- Se non trovi gli orapi freschi, puoi utilizzare anche gli spinaci, ma il sapore sarà "leggermente" 😬 diverso.
- è consigliabile l'uso di gnocchetti fatti in casa, ma in caso di necessità si possono usare quelli acquistati.
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