Zuppa di Ceci Ciociara
Zuppa di Ceci alla Ciociara
Le Ricette che non ti Ricordi
La zuppa di ceci è uno di quei piatti che profuma di tempi antichi, quando si cucinava lentamente, con amore e con ciò che si aveva nell’orto o in dispensa. Piatto contadino per eccellenza, nutriente e completo, veniva spesso servito come piatto unico nei mesi più freddi, riscaldando il corpo e il cuore.
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di ceci secchi (oppure 2 barattoli di ceci già cotti)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero (facoltativo)
- Acqua q.b.
- Pane casereccio raffermo (per accompagnare)
Procedimento:
- Se usi i ceci secchi, mettili a bagno per 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Poi scolali e sciacquali bene.
- In una pentola capiente, fai rosolare l’aglio con il rosmarino e l’olio.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro e lascia insaporire per un minuto.
- Versa i ceci e coprili d’acqua abbondante. Aggiungi la foglia di alloro.
- Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza (se usi ceci precotti bastano 30 minuti).
- Aggiusta di sale verso fine cottura e, se ti piace, aggiungi un po’ di pepe.
- Servi la zuppa calda, accompagnata da fette di pane raffermo, magari tostate e strofinate con un po’ d’aglio.
Lo facevano così perché…
Era una pietanza economica, ma ricca di proteine vegetali. I ceci erano coltivati nei campi, facili da conservare secchi e ideali per affrontare i mesi invernali. Il pane raffermo era sacro e si riutilizzava in ogni modo possibile.
Varianti e consigli moderni:
- Con pasta o maltagliati: Alcuni aggiungono dei maltagliati o pasta corta negli ultimi minuti di cottura per renderla ancora più sostanziosa.
- Con verdure: Zucchine, patate o bietole possono essere aggiunte per arricchire il piatto.
- Aromi alternativi: In alcune famiglie si usava anche un pizzico di peperoncino o finocchietto selvatico.
L’ingrediente che fa la differenza:
Il rosmarino, che profuma la zuppa in modo inconfondibile, dando un tono rustico e profondo al piatto.
Concludiamo col cuore:
Un piatto che non ha bisogno di apparenze, ma che conquista per la sua sostanza. La zuppa di ceci è un abbraccio caldo in una scodella, capace di raccontare l’amore per la terra e la memoria delle cucine contadine.
LEGGI ANCHE: Le Ricette Ciociare che non ti Ricordi.
Commenti
Posta un commento
Lascia qui il tuo commento