Zuppa di Ceci Ciociara


Zuppa di Ceci alla Ciociara

Le Ricette che non ti Ricordi

La zuppa di ceci è uno di quei piatti che profuma di tempi antichi, quando si cucinava lentamente, con amore e con ciò che si aveva nell’orto o in dispensa. Piatto contadino per eccellenza, nutriente e completo, veniva spesso servito come piatto unico nei mesi più freddi, riscaldando il corpo e il cuore.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g di ceci secchi (oppure 2 barattoli di ceci già cotti)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero (facoltativo)
  • Acqua q.b.
  • Pane casereccio raffermo (per accompagnare)

Procedimento:

  1. Se usi i ceci secchi, mettili a bagno per 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Poi scolali e sciacquali bene.
  2. In una pentola capiente, fai rosolare l’aglio con il rosmarino e l’olio.
  3. Aggiungi il concentrato di pomodoro e lascia insaporire per un minuto.
  4. Versa i ceci e coprili d’acqua abbondante. Aggiungi la foglia di alloro.
  5. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza (se usi ceci precotti bastano 30 minuti).
  6. Aggiusta di sale verso fine cottura e, se ti piace, aggiungi un po’ di pepe.
  7. Servi la zuppa calda, accompagnata da fette di pane raffermo, magari tostate e strofinate con un po’ d’aglio.

Lo facevano così perché…
Era una pietanza economica, ma ricca di proteine vegetali. I ceci erano coltivati nei campi, facili da conservare secchi e ideali per affrontare i mesi invernali. Il pane raffermo era sacro e si riutilizzava in ogni modo possibile.

Varianti e consigli moderni:

  • Con pasta o maltagliati: Alcuni aggiungono dei maltagliati o pasta corta negli ultimi minuti di cottura per renderla ancora più sostanziosa.
  • Con verdure: Zucchine, patate o bietole possono essere aggiunte per arricchire il piatto.
  • Aromi alternativi: In alcune famiglie si usava anche un pizzico di peperoncino o finocchietto selvatico.

L’ingrediente che fa la differenza:
Il rosmarino, che profuma la zuppa in modo inconfondibile, dando un tono rustico e profondo al piatto.

Concludiamo col cuore:
Un piatto che non ha bisogno di apparenze, ma che conquista per la sua sostanza. La zuppa di ceci è un abbraccio caldo in una scodella, capace di raccontare l’amore per la terra e la memoria delle cucine contadine.


LEGGI ANCHE: Le Ricette Ciociare che non ti Ricordi.     immagine del profilo

Commenti

Post più popolari