Ricetta della Ciambella di Pasqua Ciociara
Ricetta della Ciambella di Pasqua Ciociara
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 3 uova + 1 uovo per decorare
- 1 bustina di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Latte q.b. (circa 100 ml)
- Zucchero a velo per spolverare
Preparazione:
1. Preriscaldare il forno a 180°C.
2. In una ciotola grande, lavorare il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
3. Aggiungere le 3 uova una alla volta, continuando a mescolare fino a quando il composto sarà omogeneo.
4. Aggiungere la vanillina o essenza di vaniglia e la scorza grattugiata di limone.
5. In un'altra ciotola, mescolare la farina con il lievito e un pizzico di sale.
6. Unire gradualmente la miscela di farina al composto di burro e uova, mescolando delicatamente e aggiungendo il latte poco alla volta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
7. Trasferire l'impasto su una superficie infarinata e lavorarlo fino a ottenere una forma cilindrica.
8. Formare una ciambella con l'impasto e posizionarla su una teglia rivestita di carta forno.
9. Inserire l'uovo sodo intero al centro della ciambella, premendo leggermente per farlo aderire all'impasto.
10. Cuocere in forno per circa 30-35 minuti, finché la superficie sarà dorata e la ciambella ben cotta.
11. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
Storia della Ciambella con Uovo Sodo Ciociara
La ciambella con uovo sodo ciociara è un dolce tradizionale della Ciociaria, una regione storica del Lazio, preparato in occasione delle festività pasquali. Questo dolce ha radici antiche e simboleggia la rinascita e la fertilità, temi centrali della Pasqua.
L'uovo sodo inserito al centro della ciambella rappresenta la vita e la resurrezione, elementi fondamentali delle celebrazioni pasquali. La preparazione della ciambella era un momento di condivisione e festa, in cui le famiglie si riunivano per creare un dolce semplice ma ricco di significato.
Ancora oggi, la ciambella con uovo sodo ciociara è un simbolo di tradizione e cultura locale, e viene apprezzata per la sua semplicità e bontà. La ricetta è stata tramandata di generazione in generazione, mantenendo intatti i sapori autentici e genuini di un tempo.
Buona preparazione e buona Pasqua!
Vuoi conoscere altri Sapori Pasquali della Ciociaria clicca qui.
Commenti
Posta un commento
Lascia qui il tuo commento