La sanguinella: ricette ciociare.

La sanguinella, nota anche come corniolo sanguinello, è un arbusto spontaneo diffuso in tutta Italia, compresa la Ciociaria. I suoi frutti, bacche di colore rosso scuro, maturano in estate e sono ricchi di vitamina C e antiossidanti.


Ricette ciociare con la sanguinella:

  • Marmellata di sanguinelle:
    • Ingredienti: 1 kg di sanguinelle, 500 g di zucchero, succo di limone.
    • Preparazione: Lavare e privare le sanguinelle dei noccioli. Cuocerle in una pentola con lo zucchero e il succo di limone, mescolando spesso, finché la marmellata non si addensa. Invasare e sterilizzare.
  • Sciroppo di sanguinelle:
    • Ingredienti: 1 kg di sanguinelle, 500 g di zucchero, acqua.
    • Preparazione: Cuocere le sanguinelle con poca acqua finché non si ammorbidiscono. Passarle al passaverdure e raccogliere il succo. Aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco basso finché lo sciroppo non si addensa. Imbottigliare.
  • Liquore di sanguinelle:
    • Ingredienti: 500 g di sanguinelle, 500 ml di alcool puro, 250 g di zucchero, 250 ml di acqua.
    • Preparazione: Mettere le sanguinelle in un vaso con l'alcool e lasciare macerare per 20 giorni. Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, farlo raffreddare e aggiungerlo all'alcool. Filtrare e imbottigliare.
  • Sanguinelle sotto spirito:
    • Ingredienti: sanguinelle, alcool, zucchero.
    • Preparazione: lavare le sanguinelle e metterle in un vaso, coprirle di alcool e aggiungere zucchero. Lasciare macerare per un periodo variabile.

Consigli utili:

  • Le sanguinelle sono leggermente acidule, quindi è consigliabile aggiungere zucchero a piacere nelle preparazioni.
  • Per un sapore più intenso, si possono aggiungere spezie come cannella o chiodi di garofano.   


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