La sanguinella: ricette ciociare.
La sanguinella, nota anche come corniolo sanguinello, è un arbusto spontaneo diffuso in tutta Italia, compresa la Ciociaria. I suoi frutti, bacche di colore rosso scuro, maturano in estate e sono ricchi di vitamina C e antiossidanti.
Ricette ciociare con la sanguinella:
- Marmellata di sanguinelle:
- Ingredienti: 1 kg di sanguinelle, 500 g di zucchero, succo di limone.
- Preparazione: Lavare e privare le sanguinelle dei noccioli. Cuocerle in una pentola con lo zucchero e il succo di limone, mescolando spesso, finché la marmellata non si addensa. Invasare e sterilizzare.
- Sciroppo di sanguinelle:
- Ingredienti: 1 kg di sanguinelle, 500 g di zucchero, acqua.
- Preparazione: Cuocere le sanguinelle con poca acqua finché non si ammorbidiscono. Passarle al passaverdure e raccogliere il succo. Aggiungere lo zucchero e cuocere a fuoco basso finché lo sciroppo non si addensa. Imbottigliare.
- Liquore di sanguinelle:
- Ingredienti: 500 g di sanguinelle, 500 ml di alcool puro, 250 g di zucchero, 250 ml di acqua.
- Preparazione: Mettere le sanguinelle in un vaso con l'alcool e lasciare macerare per 20 giorni. Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, farlo raffreddare e aggiungerlo all'alcool. Filtrare e imbottigliare.
- Sanguinelle sotto spirito:
- Ingredienti: sanguinelle, alcool, zucchero.
- Preparazione: lavare le sanguinelle e metterle in un vaso, coprirle di alcool e aggiungere zucchero. Lasciare macerare per un periodo variabile.
Consigli utili:
- Le sanguinelle sono leggermente acidule, quindi è consigliabile aggiungere zucchero a piacere nelle preparazioni.
- Per un sapore più intenso, si possono aggiungere spezie come cannella o chiodi di garofano.
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