Ricette Gambesecche

Ricette Gambesecche

Il Marasmius oreades, detto Gambesecche in Ciociaria, è un fungo molto aromatico e apprezzato nella cucina tradizionale contadina. Anche se piccolo, regala un profumo intenso e un sapore deciso. Vi proponiamo 3 ricette semplici, locali e genuine:



🍝 1. Fettuccine con i Gambesecche

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di fettuccine all’uovo

  • 250 g di funghi Gambesecche già puliti

  • 2 spicchi d’aglio

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Prezzemolo fresco tritato

  • Sale e pepe nero q.b.

  • Un pizzico di peperoncino (facoltativo)

Procedimento:

  1. In una padella capiente, fai soffriggere l’aglio intero (poi toglilo) con un filo d’olio.

  2. Aggiungi i funghi puliti, tagliati grossolanamente e falli cuocere per 7-8 minuti.

  3. Cuoci le fettuccine in abbondante acqua salata.

  4. Scolale al dente e ripassale nella padella con i funghi, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.

  5. Completa con prezzemolo fresco e una spolverata di pepe.

L’ingrediente che fa la differenza: i funghi vanno usati appena raccolti, perché da secchi cambiano aroma.



🥚 2. Frittata rustica ai Gambesecche

Ingredienti:

  • 6 uova

  • 200 g di funghi Gambesecche

  • 1 cipolla bianca

  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • Olio d’oliva, sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Rosola la cipolla tritata finemente in padella con poco olio.

  2. Aggiungi i funghi e falli cuocere per 10 minuti a fuoco medio.

  3. In una ciotola sbatti le uova con parmigiano, sale e pepe.

  4. Unisci i funghi alle uova e cuoci in padella per 6-8 minuti per lato.

Lo facevano così perché… la frittata era una cena di recupero perfetta per usare i funghi freschi di bosco.


🍲 3. Zuppetta di Gambesecche e patate

Ingredienti:

  • 300 g di funghi Gambesecche

  • 3 patate medie

  • 1 cipolla

  • 1 spicchio d’aglio

  • Brodo vegetale q.b.

  • Olio d’oliva, sale, pepe e prezzemolo

Procedimento:

  1. In un tegame fai appassire la cipolla e l’aglio tritati con l’olio.

  2. Aggiungi le patate a tocchetti e i funghi.

  3. Copri con brodo caldo e cuoci per 20-25 minuti.

  4. Servi con crostini di pane casereccio e prezzemolo fresco.

Variante moderna: aggiungi un filo d’olio al tartufo a crudo per valorizzare il piatto.

Questa ricetta rientra nella rubrica dei funghi primaverili in Ciociaria. Per conoscere altre ricette sia con lo stesso fungo che con altri clicca << QUI >> 

immagine del profilo


Commenti

Post più popolari