Lumache al sugo alla ciociara
Lumache al sugo alla ciociara
Le Ricette che non ti Ricordi
Piatto antico, rustico e pieno di significato: le lumache erano il bottino delle giornate umide d’autunno, raccolte nei campi e cucinate lentamente nel sugo, profumato di aglio, mentuccia e peperoncino. Una pietanza che si gustava in silenzio, risucchiando ogni lumaca con dedizione… e facendo a gara a chi ne mangiava di più!
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di lumache già spurgate e pulite
- 500 g di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di mentuccia fresca (o nepitella)
- 1 peperoncino fresco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Facoltativo: un bicchiere di vino bianco secco
Procedimento
- Lava bene le lumache già spurgate, strofinale con il sale e sciacquale più volte.
- In una casseruola ampia, fai rosolare l’aglio schiacciato e il peperoncino in olio d’oliva.
- Aggiungi le lumache e falle andare per qualche minuto, sfumando con il vino bianco se lo usi.
- Versa la passata di pomodoro, aggiungi la mentuccia e aggiusta di sale.
- Cuoci a fuoco basso per circa un’ora, coprendo con un coperchio. Ogni tanto mescola con delicatezza.
- Servi calde, con pane casereccio tostato (e dita pronte a sporcarsi!).
Lo facevano così perché…
Le lumache erano una risorsa “gratis”, raccolte nei campi. Spurgate con pazienza (anche per giorni), diventavano un secondo piatto ricco e conviviale. Cotte nel sugo, si insaporivano lentamente e diventavano una portata importante nelle feste di paese o nella domenica contadina.
Varianti e consigli moderni
- In bianco, solo con aglio, olio e mentuccia: più delicate ma profumatissime.
- Con aggiunta di olive nere di Gaeta, per un gusto più deciso.
- Alcuni le servivano con polenta morbida come base.
- Se vuoi prepararle da zero, ricorda: vanno spurgate per almeno 3-4 giorni, con semola e poi acqua e sale.
L’ingrediente che fa la differenza
La mentuccia: aroma inconfondibile che lega il gusto “di terra” delle lumache con quello del sugo. Senza di lei, non è davvero ciociaro!
Concludiamo col cuore
Le lumache ci parlano di tempi lenti, di mani esperte e pazienti, di conversazioni attorno al tavolo mentre si succhia una conchiglia. Riscoprirle è un modo per non dimenticare quella cucina fatta di attesa, natura e sapienza popolare.
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