La malva selvatica: ricette ciociare.
La malva selvatica è un'erba spontanea molto diffusa nella Ciociaria, dove viene utilizzata sia in ambito erboristico che culinario. Ecco alcune ricette tradizionali ciociare che la vedono protagonista:
- Ingredienti:
- 500g di malva selvatica
- 3 patate medie
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione:
- Pulire e lavare accuratamente la malva.
- In una pentola, soffriggere la cipolla e l'aglio tritati con l'olio.
- Aggiungere le patate tagliate a cubetti e la malva.
- Coprire con acqua calda e cuocere fino a quando le patate saranno tenere.
- Aggiustare di sale e pepe e servire calda.
Frittata con la malva:
- Ingredienti:
- 300g di malva selvatica
- 4 uova
- Parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Preparazione:
- Lessare la malva.
- In una padella soffriggere l'aglio con l'olio e aggiungere la malva lessata.
- In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, il sale e il pepe.
- Versare le uova nella padella con la malva e cuocere la frittata da entrambi i lati.
Consigli aggiuntivi:
- La malva selvatica può essere utilizzata anche per preparare ripieni per ravioli e tortelli, zuppe e risotti.
- Le foglie più giovani e tenere sono ideali per le insalate.
- I fiori di malva possono essere utilizzati per decorare i piatti o per preparare infusi.
Proprietà della malva:
La malva è nota per le sue proprietà emollienti e lenitive, ed è utile per contrastare infiammazioni delle vie respiratorie e dell'intestino.
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