La malva selvatica: ricette ciociare.

La malva selvatica è un'erba spontanea molto diffusa nella Ciociaria, dove viene utilizzata sia in ambito erboristico che culinario. Ecco alcune ricette tradizionali ciociare che la vedono protagonista:


Minestra di malva e patate:

  • Ingredienti:
    • 500g di malva selvatica
    • 3 patate medie
    • 1 cipolla
    • 1 spicchio d'aglio
    • Olio extravergine d'oliva
    • Sale e pepe q.b.
  • Preparazione:
    1. Pulire e lavare accuratamente la malva.
    2. In una pentola, soffriggere la cipolla e l'aglio tritati con l'olio.
    3. Aggiungere le patate tagliate a cubetti e la malva.
    4. Coprire con acqua calda e cuocere fino a quando le patate saranno tenere.
    5. Aggiustare di sale e pepe e servire calda.

Frittata con la malva:

  • Ingredienti:
    • 300g di malva selvatica
    • 4 uova
    • Parmigiano grattugiato
    • Sale e pepe q.b.
    • Olio extra vergine di oliva
  • Preparazione:
    1. Lessare la malva.
    2. In una padella soffriggere l'aglio con l'olio e aggiungere la malva lessata.
    3. In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano, il sale e il pepe.
    4. Versare le uova nella padella con la malva e cuocere la frittata da entrambi i lati.

Consigli aggiuntivi:

  • La malva selvatica può essere utilizzata anche per preparare ripieni per ravioli e tortelli, zuppe e risotti.
  • Le foglie più giovani e tenere sono ideali per le insalate.
  • I fiori di malva possono essere utilizzati per decorare i piatti o per preparare infusi.

Proprietà della malva:

La malva è nota per le sue proprietà emollienti e lenitive, ed è utile per contrastare infiammazioni delle vie respiratorie e dell'intestino.


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