Il tarassaco selvatico: ricette ciociare

Il tarassaco, noto anche come dente di leone, è una pianta spontanea molto diffusa nella Ciociaria, dove viene utilizzata in diverse ricette tradizionali. Ecco alcune idee:


Tarassaco in padella:

  • Ingredienti:
    • Tarassaco selvatico
    • Aglio
    • Olio extravergine di oliva
    • Peperoncino (facoltativo)
    • Sale
  • Preparazione:
    1. Lava accuratamente il tarassaco.
    2. In una padella, fai soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio.
    3. Aggiungi il tarassaco e cuoci finché non si ammorbidisce.
    4. Aggiusta di sale e servi.

Frittata di tarassaco:

  • Ingredienti:
    • Tarassaco selvatico
    • Uova
    • Parmigiano grattugiato
    • Sale
    • Pepe
    • Olio extravergine di oliva
  • Preparazione:
    1. Lava e trita il tarassaco.
    2. In una ciotola, sbatti le uova con il parmigiano, sale e pepe.
    3. Aggiungi il tarassaco tritato.
    4. In una padella, scalda l'olio e versa il composto.
    5. Cuoci la frittata da entrambi i lati.

Minestra di tarassaco:

  • Ingredienti:
    • Tarassaco selvatico
    • Patate
    • Cipolla
    • Carota
    • Sedano
    • Brodo vegetale
    • Olio extravergine di oliva
    • Sale
    • Pepe
  • Preparazione:
    1. Prepara un soffritto con cipolla, carota e sedano.
    2. Aggiungi le patate a cubetti e il tarassaco.
    3. Versa il brodo vegetale e cuoci finché le verdure non sono tenere.
    4. Aggiusta di sale e pepe e servi.

Consigli aggiuntivi:

  • Il tarassaco ha un sapore amarognolo, quindi è consigliabile raccogliere le foglie giovani, che sono più tenere e meno amare.
  • Per attenuare il sapore amaro, puoi lessare il tarassaco per qualche minuto prima di utilizzarlo nelle ricette.
  • Quando si raccoglie il tarassaco, assicurarsi di farlo in luoghi lontani da fonti di inquinamento.

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